Es un placer para nosotros informarles del éxito que ha tenido
la realización de la Semana de la Nutrición y los Desayunos Saludables, en el centro SIES Pirámide-Almudévar, durante
los días 24, 25 y 26 de mayo.
Durante estos días y, ya
hace tres años que comenzamos con esta actividad en el centro, se han realizado
una serie de actividades relacionadas con la alimentación y la nutrición.
Hace unos años detectamos
que algunos de nuestros alumnos y alumnas venían al centro sin haber realizado
un desayuno apropiado e incluso sin desayunar. Como parte implicada en el
proceso educativo, vimos la oportunidad de hacer entender a los chavales que
una buena alimentación, es la base
principal para obtener un rendimiento académico satisfactorio.
Así nacieron los Desayunos
Saludables y la Semana de la Nutrición.
Desde la tutoría lectiva
se organizaron los grupos de alumnos que fueron desayunando en la Sala de Usos
Múltiples del centro durante la primera media hora de la mañana
(24 de Mayo-3º y 4º ESO, 25 de Mayo-1ºESO y 26
de Mayo-2ºESO)
Los ingredientes y la
preparación de los desayunos han corrido a cargo de los representantes del
AMYPA Burtina y de diferentes establecimientos de Almudévar que colaboraron de
un modo desinteresado (Ayuntamiento de Almudévar, Pastelería Tolosana, Panadería Mariano Pérez,
Cocina de José Fernández y Supermercado Coaliment de Almudévar)
Al mismo tiempo, se han
impartido dos charlas. Por un lado, el día 25 de mayo, la Asociación Arbada habló a nuestros alumnos sobre los trastornos alimenticios desde la
prevención, y de la importancia que
tiene sentirse bien con uno mismo, de
valorarse y de conocerse bien.
El día 26 de mayo,
representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,
dentro de su Programa Aprendemos a
Cocinar, hablaron de las dietas mediterráneas e incluso trabajaron con
diferentes ingredientes de éstas, realizando
un almuerzo frío que luego pudieron comer los alumnos a la hora del recreo.
Con la realización de
esta actividad tan variada, pretendemos que nuestros alumnos comprendan que en
la base de un buen desarrollo intelectual hay una buena alimentación y, esperamos que con iniciativas de este tipo,
adquieran hábitos de vida saludables que contribuirán a su desarrollo
equilibrado.