RESUMEN EXCURSIÓN PIRITAURUS
Piritaurus, una apuesta pionera para lograr la excelencia en la carne de vacuno a través de la recuperación de razas autóctonas ibéricas, acaba de dar sus primeros pasos en Tardienta.
Hoy, 27 de mayo, hemos ido a conocer la empresa Piritaurus en Tardienta. El dueño, Juan Antonio Pradel, nos ha explicado cómo fueron sus inicios, y no fueron para nada sencillos. Tuvo que hacer muchos kilómetros en coche y pasar noches durmiendo en él.
Juan nos ha enseñado a cómo cuidar los animales que tenía: bueyes, vacas y toros.
También nos ha enseñado a como empezar desde cero para luego crecer y poder vender el producto a muy buenos restaurantes, nos ha enseñado a cómo aprovechar la acequia si no regaba tanto la almacenaba en un pequeño embalse que construyó.
Una idea bastante interesante que nos ha dicho Juan es que no tenemos que hacer lo mismo que hace el resto del sector, hay que innovar. Por ejemplo, la empresa que ha creado él con otro socio solo hay tres en España; una en Jerez, otra en Galicia y la suya.
Juan tiene dos campos en los cuales uno tiene un pastor eléctrico que lo alimenta con las placas solares que tiene colocadas en lo alto de las instalaciones y que así tiene el pastor eléctrico cargado al máximo todo el rato. Y el otro campo lo tiene para que pasten sus animales.
En conclusión, hemos aprendido que para crear tu propia empresa no tienes que ser como el resto y que hay que hacer algo innovador; aunque sea bastante duro y complicado.
Roman, Gonzalo y Marco.4º ESO Asignatura I.A.E.E